domingo, 13 de marzo de 2011

Patatas estofadas

Esta es una receta extraída del libro 11440 menús semanales para enfermos renales crónicos.




Ingredientes (cantidades por persona):
Patata 180g.
Cebolla 30g.
Ajo 5g.
2 cucharadas soperas de aceite de oliva
Pimentón 2g.
Vino blanco 20g.
Pimienta negra 1g.
Agua 40g.
Pimiento Rojo Remojo 60g.

Empezamos la receta la noche anterior cortando las patatas y dejándolas en remojo, intentando cambiar el agua a primera hora del día siguiente (técnica de reducción de potasio, ya hablare de ella en un post específico). Si no queréis dejarlas en remojo con tanta antelación, o andáis pillados de tiempo, podéis tirar de patatas de bote, que al ser una conserva ya han perdido gran parte del potasio, aunque a mi personalmente, a pesar de haberme solucionado alguna comida, no me termina de gustar el sabor. A la hora de realizar el plato, ponerlas en una cazuela con agua abundante y realizarles una doble cocción (otra técnica de reducción del potasio, consistente en llevar a ebullición el alimento, cambiar el agua en ese momento y volver a cocer), procurando no dejar que queden muy blandas para poder terminar de cocinarlas con el resto de ingredientes. Mientras, en otra cazuela, se agrega la cebolla muy picada y el pimiento previamente sometido a remojo (en mi caso uso siempre la verdura congelada para evitar estos remojos). Añadir también el ajo (también por comodidad suelo tener congelado, pero no es necesario), el laurel y la pimienta. Rociar con el aceite de oliva y acercar al fuego dejando rehogar lentamente. Una vez esté dorada la cebolla se le añaden las patatas y se deja unos minutos moviendo frecuentemente con una cuchara de palo para que no se pegue al fondo. Transcurrido unos cinco minutos se añade el agua hirviendo, el vino (yo uso el de cosecha propia de mi suegro ;D )y el pimentón, dejándolas cocer suavemente hasta que las patatas estén tiernas pero sin deshacerse. 

A nivel personal, y para hacer un plato único de comida (más práctico para llevarse al trabajo), suelo hacer un filete de pollo de unos 100 g. a la plancha, lo troceo y lo añado a las patatas en el último paso, junto con el agua y el vino, convirtiéndolo en una comida bastante completa de por sí. 

No tengo foto ahora mismo de este plato (y eso que lo hago bastante), pero en cuanto la tenga edito y la cuelgo.
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

1 comentario:

  1. Hola como estan?soy guia privado en estambul y organizo excurrsiones privadas a cappadocia,efeso y pamukkale.Con mucha referencia y ofrezco mas economico viaje guia de estambul con guia privado Santa sofia,mezquita azul,palacio topkapi,cisterna basilica,torre galata o grand bazaar tours estambul

    ResponderEliminar